С 29 октября стартовал международный фестиваль по робототехнике "РобоФинист". Мероприятие длилось 4 дня и включало в себя более 50 соревнований. Одними из них стали партнерские соревнования FTC.
Команда Bad Bats 22462 приехала на соревнования в составе 9 человек под руководством педагога Элины Александровны.
Медийная сторона
Медиа-часть занялась съемкой репортажа с фестиваля, обзором работы команды в Telegram и распространением атрибутики. За время проведения матчей на наш Telegram подписалось более 30 человек, было взято 4 интервью у участников, а также освещено 7 видов соревнований.
«Также мы успели провести конкурс, где разыграли плакат в честь Хэллоуина»
делится Ярослава, глава отдела медиа.
Конструкторы тоже люди
Вот вроде бы, ты смоделировал робота, собрал его, сиди себе спокойно, пей чай с сушками, но тут приходит драйвер и вот отвертка вновь у тебя в руках. Работы было достаточно, чтобы не скучать. Левая клешня решила, что имеет право сместиться от правой (возможно они в ссоре), поэтому каждый раз необходимо было возвращать сцепление зубцов в нулевую позицию и подкручивать винты. Пару раз ремни на катушках слетали, но один саморез поставил все на свои места. Ну, а под конец квалификационных матчей, несущий треугольник на захвате, не выдержал напряжения турнирной таблицы и решил треснуть. Скрепили любимыми стяжками, клеем и поехали на заключительный матч.
Так прошел день инженеров-конструкторов, без чая, но с отвертками в руках.
Программа сама себя не напишет
Хотя, очень хотелось бы, чтобы написала. Код был готов у нас ровно за 30 минут, и это не потому, что мы супер программисты (но не без этого), просто наш основной программист уснул и случайно проснулся в Москве. На замену пришел новый и пошел разгребать дебри кода. Пофиксили управление, написали программу для парковки и получили свои 5 баллов в автономном периоде. Основной задачей было помочь драйверу не сломать робота, у нас получилось, не верьте конструкторам.
Бип бип
Покатили, поехали, полетели. Мы не прям сразу определились, что делать, но сделали же.
— Вы правила учили?
— Нет мы читали.
Основной задачей этого сезона является расстановка пикселей на сцене под углом 60 градусов. Так что, драйвер приступил к работе. На втором матче выучил правила, на пятом уже придумал свои, получше. Ну, а если серьезно, то у нас лучший показатель среди всех по концовке игры. В End Game мы стабильно успевали довозить пиксели и парковаться. Пока без беспилотников и подвесов. Удивлять будем позже, сейчас у нас другие задачи. Хотя, мы все равно всех удивили, если вы не удивились, посмотрите еще раз фото робота.
- У кого красивый робот?
- Да
Идея рисунков на роботе возникла во время его покраски. Очень уж не хватало ему стиля. Ну, наш незаменимый художник решил вопрос быстро, надежно. На задней части, где предполагается пусковая установка для самолета, расположилась Бетти с самолетиком. На частях подъемника Бетти не удержалась, ставя пиксели.
На протяжении фестиваля у нас появлялись на лицах рисунки летучих мышей, бейджи других команд преобразовывались до неузнаваемости, а аватарка в Telegram внушала страх и восторг.
Наш первый полуфинал
Не передать, как сильно мы этого ждали. Закончили квалификации на 4 месте. И пришла наша очередь выбирать. Много кто хотел пойти к нам в напарники, поиграем с вами обязательно, в другой раз. Нам помогли немного с автономом, но нервы подпортили исход матча. В итоге мы знаем над чем работать в будущем, а это главное. Та поддержка, которую мы получили, те слова благодарности, что мы услышали очень дороги. Так что ждем наш первый финал, мы очень нетерпеливые, так что будем работать усерднее. Ваши Плохие летучие мыши 💜